Resep Cara Membuat Otak-Otak Jamur Goreng Enak - Bukan hanya Menu
Otak-otak Bakar saja yang lezat dan nikmat untuk disantap,
Otak-otak Jamur pun menjadi menu pilihan yang nikmat dan lezat untuk menu makan siang atau makan malam anda dirumah.
Nah, bagaimana cara membuat Otak-otak Jamur yang lezat? Ikuti resep cara memasak berikut ini :
Bumbu dan Bahan Otak-otak Jamur
|
Proses Cara Memasak Otak-otak Jamur
|
Bahan :
- 100 g Daging Ayam, giling
- 200 g Jamur Tiram, dihaluskan
- 5 bh Jamur kuping, rendam air hangat, iris kecil.
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- ½ sdt merica bubuk instan
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 125 Tepung sagu
- 25 ml air es
- Minyak goring secukupnya
Bahan Kuah :
- 1.1/2 sdm asam jawa
- 225 gr gula merah, disisir
- ½ sdm ebi sangria, haluskan
- 8 buah cabai rawit hijau, ulek halus
- 750 ml air
- ½ sdt garam
( CATATAN : Semua bahan kuah direbus dengan api kecil sampai mendidih, angkat dan saring )
|
Cara Membuat :
- Langkah pertama, campurkan daging ayam, jamur tiram, irisan jamur kuping dan bawang putih halus sampai rata. Kemudian masukkan irisan daun bawang, merica, gula pasir, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian tambahkan tepung sagu dan air es seditit-sedikit sambil di uleni. Jika sudah,tuangkan adonan kedalam cetakan yang sudah diolesi minyak.
- Kukus adonan otak-otak jamur menggunakan dandang selama 25 menit dan benar-benar matang, angkat.
- Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan. Goring otak-otak jamur sampai berwarna kuning agak kecokelatan.
- Angkat dan sajikan otak-otak jamur tiram bersama kuahnya.
|
Estimasi waktu pembuatan membutuhkan waktu sekitar 45 menit, Resep Otak-otak diatas bisa untuk 5 porsi. Sehingga masakan ini bisa disantap bersama-sama keluarga tercinta anda dirumah... Selamat menikmati...! :D